Archive | November, 2014

Nusantaranger

26 Nov

Denger namanya emang agak aneh sebetulnya..

Nu= new = baru, santa= santo/saint/sinterklas??, ranger = polisi hutan/super sentai/superhero berkostum hobi keroyokan?

Tapi ternyata yang bener malah super sentai  nusantara atawa super hero nusantara yang berkostum dan hobi gotong royong memberantas kejahatan..hehehe..

Setaun lalu antusias banget ngikutin proses pembuatannya lewat twitter. Walaupun antara ngeh dan ga ngeh ngikutinnya sih.eh tau-tau jadi aja komiknya. *nyam

Yah Nusantaranger itu kurang lebih singkatnya adalah power ranger versi Indonesia lah..lima orang juga, tiap orang punya warna favorit sendiri, punya symbol kekuatan sendiri. La yang di nusantaranger ini lima orangnya juga mewakili lima pulau terbesar di negara kita. Tiap orang punya symbol kekuatan yang beda-beda..(biasanya si pake binatang), nah kalo yang ini juga sama..binatangnya juga pake satwa endemic Indonesia yang ada di masing2 pulau terbesar di Indonesia. Ada harimau sumatera, elang jawa, orangutan Kalimantan, anoa dan hiu gergaji.

Ok, kelemahan dari cerita superhero buatan Indonesia kadang ngayalnya luarbiasa ga nyambung..Kalo yang ini, sekalipun ya ngayal , cuman dikorelasi dengan berbagai macam fenomena alam, sejarah, budaya yang ada di Indonesia. Risetnya cukup mendalam , jadi serasa kaya explorasi Indonesia ala manga ma komik amerika punya lah..Grafisnya?ciamik soro..ala manga..ilustratornya keren kok, jadi hasilnya juga keren eui..Kalo ga percaya, baca sendiri deh di situsnya. jadi konsepnya dibuat web  comic yang bisa diakses gratis ala situs2 manga scan  gitulah..sejauh ini baru keluar 5 buku yang isinya masih kaya perkenalan. Pun masih perkenalan, udah full action aja isinya. Setiap awal bulan dan pertengahan  bulan terbit satu bab..

http://comic.nusantaranger.com/

Kenapa saya suka? Ya saya juga dulu besarnya mengalami kecintaan ama power ranger dan sebangsanya..suka baca komik juga..suka ngayal juga..Gambarnya bagus,ceritanya bagus, apalagi pake satwa Indonesia asli yang juga mulai terancam punah (yang orang Indonesia sendiri banyak yang gatau dan ga peduli). Saya bekerja untuk pelestarian satwa, saya merasa senang ada yang mau mengangkat satwa kita jadi suatu karya yang keren. *curhat*uhuk

Terus saya juga makin suka karena ada tokoh jagoannya, Rimba si ranger hijau dari Kalimantan..Mengembara  dengan gaya adventurenya sebelum ketemu ranger lainnya. Rimba jadi sosok yang sangat dekat dengan pelestarian alam, apalagi di masa kecilnya ada momen konflik dengan pembalakan hutan. Mengingatkan beberapa tahun lalu ketika saya bekerja di Kalimantan. Belum kekuatannya si ranger hijau itu orangutan (satu-satunya primate di nusantaranger) *unyu :3..selain itu pamannya si RImba itu dokter hewan juga  ahahahaha…

http://nusantaranger.com/karakter/

Selain komik, ternyata karya Nusantaranger dikemas juga dalam bentuk merchandise seperti wallpaper,  kaos, gelang, poster, stiker, gantungan kunci, tas, topi dan jaket. Yang ngefans pun jadi pada mau kan ya..termasuk saya yg suka ama kaos ma gelangnya *puk2 dompet

DSC_0176 DSC_0091

Kemudian sampe fansnya pun punya grup bernama jagawana..(iyah namanya serasa polisi hutan di kawasan hutan terlindung.) Dipikir-pikir juga, Nusantaranger udah kaya band indie yang punya fans garis gitu si. Tiap ada acara yang Nusantaranger ikutan, pasti ada jagawananya.. Dari yang pada liatin kreator presentasi , beli merchandise, ampe ngobrol gitu.

IMG-20140922-WA0010 IMG-20140922-WA0008 IMG-20140922-WA0020 DSC_0161 DSC_0185

Saya baru 2 kali datang ke event yang ada Nusantaranger nya, PopCon pas September lalu ama Hellofest kemarin. Sebelumnya ga pernah ikutan acara beginian, walaupun sebetulnya juga suka. Entah karena males, bokek, atau karena terlalu sibuk kerja. Karena ada nusantaranger juga akhirnya nekat aja berangkat. Padahal harus nempuh jarak kurang lebih 3jam dari rumah di kaki gunung Salak, Bogor. Seru juga si ketemu ama para kreatornya- ngobrol, ketemu cosplaynya, foto-foto.. Sampe pas Hellofest akhirnya bisa juga liat presentasinya. Ada beberapa  hal yang cukup menyentuh dari keterangan para creator di video presentasinya. Yang jelas ya mulai dari soal super hero, superhero  di Indonesia, menulis komik, industry komik, dsb . Tapi garis yang bisa ditarik adalah impian sih. Terlihat mereka mengalami momen “sakitnya di sini” ketika pada bicara soal impian seperti pengen hidup dan berkarya di komik, pengen bisa buat super hero, dsb. Ya pasti ada momen larangan orang tua, cemoohan orang normal, kenyataan hidup yang menghalangi  sampai bahkan memutus impian dan harapan seseorang ketika ingin bisa hidup di dunia yang kita cintai sejak kecil. Ya ada yang resisten dan survive tentunya, tapi ga banyak. Tim kreator nusantaranger ini salah satunya yang berhasil dan mungkin akan dapat menginspirasi yang lain. Saya ingat di twitter pas awal-awal Nusantaranger lagi keluar, Shani sempat tanya ke followernya soal keinginan membuat super hero sendiri dan mendorong mereka-mereka untuk nerusin sampe jadi karya… wooow..

DSC_0154 DSC_0153 DSC_0150

Kemarin pas presentasi di Hellofest, Shani ngasih pengumuman penting di atas panggung. Berita baik dan buruk. Berita buruknya, “ombak” akan jadi publish terakhir mereka . Selain itu penjualan merchandise di Hellofest juga akan jadi yang terakhir. Tidak akan ada lagi Nusantaranger setelah 2014.. Berita baiknya, mereka telah menandatangani kesepakatan dengan penerbit internasional untuk memproduksi sebuah karya baru yang lebih orisinal yang terinspirasi dari nusantaranger…

http://nusantaranger.com/

Yaaaaah….udahan nih?beneran?baru juga hampir setahun…sedih siih….tapi sekaligus seneng, ada apresiasi lebih dari major label untuk karya seperti ini..dan tentunya jadi titik awal untuk terwujudnya  impian dan tujuan tim kreator. Kalo dari selentingan sih, karya barunya masih mengakar dari Nusantaranger, jadi masih semangat banget pengen lihat perkembangannya Nusantaranger atau apapun itu namanya nanti kaya apa.

Jadi inget kata Ines di video presentasinya, superhero itu orang yang punya kekuatan lebih yang bisa menolong orang lain, tanpa harus ada kostum bla-..bla…bla..(semoga bener begitu maksudnya)

Mungkin memang benar sih, mungkin teman-teman tim Nusantaranger sendiri adalah superhero..superhero bagi para jagawananya..karena telah menolong jagawana dengan berbagi semangat dan impian yang ternyata bisa diwujudkan..

Huaaah…semoga nanti masih bisa ketemu lai sama orang-orang asik ini..ga sabar lihat karya terbarunya..

Akhir kata dari celoteh ga jelas ini..Cuma mau bilang terima kasih dan semangat buat tim kreator Nusantaranger! *angkat tangan kirim semangat buat bola semangat teman2 kreator nusatantaranger   😀

Advertisements

Hellofest : Hell of an awesome festival!

24 Nov

Hellofest is a pop culture animation festival that held by hellomotion academy every year. This year is their 10th festival so far, set in tennis indoor stadium, Senayan, Jakarta. What’s in hellofest? Animation festival, movie competition, expo of many animation and pop culture product, manga, comic, music, anime, cosplay..Bit same like the popcon event..Well my intention to come actually just because the nusantaranger also participate in the event. But the whole event were very awesome too!

Starting the day 1:

I went there in group with Wendi, Agus, Numan. Spent like 2-3 hours trip to reach Senayan from my ughtentrance gate, I saw Shani (the creator of Nusantaranger). Had a flash chat with him, looking for walkthrough to their booth actually. Surprised he recognise me haha. Well the place was big. There were 2 tents of booths, many outdoor booths, outside stage (for the cosplay I guess), many walls for photo session and inside the stadium there was the theatre for the movies, cosplay contest and presentation. My first destination was the Nusantaranger (of course). It’s inside the tents, but soo hoot..i mean really hot..probably the aircon and the light effect. So, because it was very hot and the guys in the booth seems really busy, I just straightly bought the merchs. Last time when I looked for the merchs, it’s already sold out. It won’t happen again :p

20141122_103723DSC_0056DSC_0058???????????????????????????????DSC_0055???????????????????????????????DSC_0060???????????????????????????????DSC_0061     20141122_105348

DSC_0062 ???????????????????????????????DSC_0061

So we continued to the theatre, the cosplay contest had a late start (lucky us ). Cosplay contest for day 1 is individual, bu in the 2nd day is group (there will be blood). The contest judged by Bayu Ska and Shani. So the rules is, 5contestants called to the stage. Each contestant had  1 minute to perform their cosplay. Best costume, best creativity and Indonesia banget will be awarded for those who deserve. Well in thethis moment, I was too excited to watch and enjoy it, so lack of picts (of course). My camera also couldn’t reach the stage anyway. Love to see that the performers were very serious and creative for their performance. You’ll amazed to see the detail for the costume. Then you’ll also amazed how they can present their cosplay from  the bored one, the weird one, the out of the box one. performers really got my attention. Just say like the one who perform Saori from the evangelion (god act and sexy costume! pervert ahaha!), a 2meter Gundam in the stage, a mecha from the accuration (I dunno the anime, but the mecha looks like patlabor), chibi mecha the zahat! (very cool costume!the final move were the coolest, the gun shot Indonesia flag!) and the best perform is the one who cosplay as saint seiya!the classic saint seiya and he perform with masquerade way!tly out of the box,funny and cool!

???????????????????????????????DSC_0064DSC_0063???????????????????????????????DSC_0065?????????????????????? ?????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????? ?????????????????????? ?????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????? ??????????????????????????????? ???????????????????????????????   ??????????????????????

So after the cosplay contest, we looked out for some food. We ate dorayaki, somay, okonomiyaki and takoyaki…huaa…delicious!

DSC_0083 DSC_0081

Then we tried to hunt cosplay in the street as much as possible, especially the coolest one and the sexiest one (Numan loves it!). So there were so many cosplay outside the cag…very cool..some cosplay I couldn’t recognize but theye were really cool!Yet we exhausted and decided to go home at 3pm..woaa…

?????????????????????? ?????????????????????? ?????????????????????? ?????????????????????? ?????????????????????? ?????????????????????? ?????????????????????? ?????????????????????? ?????????????????????? ?????????????????????? ?????????????????????? ??????????????????????????????? ?????????????????????? ??????????????????????????????? DSC_0084 DSC_0087 20141122_143921 20141122_144023 20141122_144037 20141122_143909 20141122_143707 20141122_111347 20141122_135707 20141122_135930 20141122_140114 20141122_140301 20141122_111102 20141122_105309

Day 2:

I decided to visit the th 2nd day!it’s because there will be a presentation and cosplay from nusantaranger hoho.. So I looked for friend to accompany, because it’s useless when you come alone and you couldn’t get any picture together with some cool guys..and lucky me..Eka join to the company everybody. She’s a good partner in this sort of event you know.hahaa..Reach the place quite same like the day 1..but it’s shockingly carzy to see the queue line..10 times more crowded from the first day!i had to line for about  more than 10 meters to buy the ticket and also to get on from the entrance..totally awesome sick  yee..more cosplay everywhere..more peoples everywhere..quite hard to walked around..always..the first destination, the nusantaranger’s booth. I suggested Eka to look out the merchs first if she really want to buy something, before the crowd would wash all the merchs..ahahaha..the first day I wore the first nusantaranger ‘s t-shirt, the 2nd day I wore the newest that I bought it a day before :p (I’m just showing off okay :P)

DSC_0095DSC_0133DSC_0093

Then we looked out for food, it’s already lunch time..i ate taiyaki (the fish cake!), ramen burger..then we went to the theatre..cosplay group competition!more crowded on the inside!The rule just like the first day, but this time they had 3minutes t show!much more cool and creative..mechas, tokusatsus, anime figure and idol group!ther were about 5 or more group that cosplay as  an idol group..gosh..and wota’s detected everywhere with their lighstick…siiick..ahahahaha

There were so many creative performance of them. Creative scene and story, costume details, excellent act and action. There were kamen raiders Rx to Den-O, saint seiya, mortal kombat, fairy tales, akatsukis,starwars, transsexual avengers :p ,attack of titan, combat game, bishi bashi special, guitar heroes and many mores that I didn’t know…

DSC_0132 DSC_0135 DSC_0124 DSC_0121 DSC_0118 DSC_0114 DSC_0106 DSC_0098

DSC_0104

After the cosplay contest, there were setan jalanan presentation from Pepeng Naif..then..the one that we were waiting for..Nusantaranger!!yeaaaaay…after the video presentation, Shani stood in the stage, calling the nusa-yellow cosplay and the other creators team. Suddenly he announced a shocking statement that I’ll post it in other post..So after that, we Jagawana gather around in corner of the theater. We made a list of jagawana member..actually in the event, jagawanana scheduled as one of Hellofest community session

DSC_0147DSC_0146

DSC_0154DSC_0150

.. DSC_0161

Finished for theater then…we continued to hunted more cosplay haha…until it’s too crowded, my phone’s battery out, we decided to the booth of nusantaranger. Met the guys, taking picture, having a flash chat…then went home…

DSC_0181 DSC_0179 DSC_0176 DSC_0173 DSC_0172 DSC_0171 DSC_0170 DSC_0168 DSC_0166 DSC_0164DSC_0183DSC_0185

Well it’s an awesome event..a dreamland, fun and drained your money also..ahahaha..Feels like heaven..things that we were dreaming on since our childhood..some of them were quite resistant and survive from this world…Live their life with their dreams..i envy that..to see how the atmosphere..sometime it’s strange, but it’s cool. These atmosphere could be a very positive spirit actually. Depend with how others deal it,direct it..anyway..i love the event..Lucky to witnessed it.. 😀